Главная // Блог // Девы северного пути — Идунн — богиня молодости

В серии статей Девы Северного Трота  вы узнаете о древних архетипах северных Богинь,

их жизни, любви, особенностях характера.

Вечно юная Идунн

Идунн и Браги Идунн, жена Браги, была богиней весны и хранительницей вечной молодости бо­гов, которая была заключена в золотых яблоках. Хранила она их в волшебном ларце. Сколько бы яблок Идунн ни доставала из ларца, дабы вручить их богам во время пир­шеств, количество плодов не убывало. Идунн хранила эти яблоки только для бо­гов, которые всегда оставались молодыми и сильными, тогда как остальные живые существа старели и умирали. Неудивитель­но, что волшебными яблоками стремились завладеть и карлики, и великаны, пока однажды для Идунн это обернулось крупной неприят­ностью.

Голод богов

 

Однажды Один, Хёнир и Локи путешест­вовали по миру и внезапно проголодались. Заметив невдалеке стадо быков, они убили одного, развели огонь и зажарили его. Но когда боги уже разбросали угли костра и собрались поужинать, они обнаружили, что мясо быка совершенно сырое. Они попы­тались жарить его второй раз, но все было безуспешно. Тогда огромный орел сказал им, что это его волшебство помешало ог­ню приготовить мясо, и предложил трем асам сделку: он снимет заклятье, но за это боги разрешат птице съесть столько, сколь­ко она пожелает.Договор был заключен, однако орел был настолько прожорлив, что боги остались без пищи. Это привело Локи в такую ярость, что он схватил палку и ударил птицу по шее. Орел выронил последний кусок мяса и от­летел, пронзенный веткой. Но ветка при­клеилась к рукам Локи, и ему тоже приш­лось взлететь. Птица и злобный бог летели над землей так низко, что Локи больно ушибался. Когда боль стала нестерпимой, он стал молить о пощаде. Наконец орел со­гласился отпустить его, потребовав взамен, чтобы Локи выманил Идунн за пределы Асгарда. Локи пообещал, и тогда орел — а на самом деле то был изменивший об­лик великан Тиасси — отпустил его. Асы начинают стареть…

Похищение Идунн

Локи помчался к Идунн и сказал ей, что нашел рощу, где растут точь-в-точь такие же золотые яблоки, тоже волшебные. Бо­гиня поверила и отправилась вместе с Ло­ки. Однако едва они покинули пределы Ас­гарда, Локи предал богиню. Тиасси, вновь превратившись в огромного орла, спики­ровал с небес и унес Идунн в свой дворец, ликуя, что наконец-то ему удалось похи­тить дар вечной молодости. Но Идунн на­отрез отказалась дать ему хотя бы одно яблоко.

Совсем скоро дела в Асгарде приняли не­приятный оборот. Асы, решив, что Идунн отправилась вместе со своим мужем, скаль­дом по имени Браги, в очередное путеше­ствие, начали волноваться, особенно когда их тела начали дряхлеть, а разум — слабеть. Один созвал всех асов на совет, и тут-то они обнаружили, что Локи не явился. Тогда они поняли, что в исчезновении Идунн вино­вен бог-обманщик, и постановили: как только Локи появится, он должен будет вер­нуть богиню. Локи ничего не оставалось, как одолжить у Фрейи соколиное оперение и полететь во дворец Тиасси — Трумхейм. Великана как раз не было дома, Локи пре­вратил Идунн в орех и, зажав его в когтях, полетел обратно в Асгард.

 

Планы Тиасси разрушены

 

Когда Тиасси обнаружил, что богиня ис­чезла, он пришел в ярость. Снова став ор­лом, он погнался за Локи. И когда боги вы­глянули из Асгарда, то увидели не только сокола, но и огромного черного орла, ле­тящего вслед за ним. Асы быстро разло­жили большой костер, и едва измученный сокол влетел в Асгард, неся в лапах драго­ценный орех, костер вспыхнул, и Тиасси угодил прямо в стену пламени. Обожжен­ный и оглушенный орел рухнул на землю и тут же был убит асами.

 

Молодильные яблоки Идунн

Во всех мифах и сказках мира яблоки являются символами познания добра и зла и символами жизни. Яблоки богини Идунн — молодильные. Они поддерживают молодость богов и богинь.
Когда однажды богиню Идунн украл великан Тьяцци, боги лишились своей вечной молодости и стали седеть и стареть. Вызволение богини Идунн оказалось делом наиважнейшим, великан Тьяцци за это безобразное воровство поплатился жизнью. Он не был умен, иначе никогда бы не покусился на столь великую ценность, как молодость. В этой истории играли роли и другие персонажи, но сейчас речь не о них.

Речь о том, что на дворе на исходе осень, а значит вокруг в изобилии яблоки, и создается замечтальная возможность создать мифическую реальность у себя дома. Ибо самое прекрасное в рунах – это преображение своей собственной жизни их волшебной силой. («Волшебной» – не означает «нереальной».)

Итак, богине Идунн принадлежат символы Ингуз и Беркана. В символе Беркана нам важно, что это знак плодородия и преображения, а Ингуз – это энергия созревания, накопления силы и обновления.

А теперь сам магический акт преображения. Яблоки куплены: свежие, сочные, красные или золотистые-наливные. Их девять.  Число девять преображает все, к чему прикасается. Яблоки вымыты. Вытерты чистой салфеткой и разложены на белом или красном полотне на столике перед вами. Время – раннее утро. Вы умыты. Ухожены и сосредоточенны. Вокруг тихо и уединенно.
Зажигаем свечу и ставим ее у верхнего края полотна. Рядом ставим бокал или кубок с яблочным соком или яблочным вином (уксус не годится). Ваш бокал — это жертва богине Идунн. Повернулись лицом к северу, подняли вверх раскинутые руки и обратились к богине Идунн. Обратились стихами-висами, и произносим мы их с уверенностью и достоинством:

Богиня Идунн,
Властительница молодости!
Вдохни свою силу
В раскинутые яблоки,
Наполни их токами красоты и молодости
Для меня (имя)!
Поглощая их,
Молодой становлюсь
И здоровой.
Спасибо тебе.

Когда медленно опускаются Ваши руки, богиня Идунн уже с Вами. Повернулись лицом к алтарю, где лежат Ваши яблоки на полотне и горит свеча. Берете в левую руку яблочко, в правую — Ваш новый фруктовый нож (теперь он обрядовый), и наносите медленно, сосредоточенно, с пониманием происходящего, знаки Ингуз и Беркана. Когда Вы совершаете это магическое действо, проговариваете-наговариваете-пропеваете:

«Наношу символ Ингуз, Ингуз, Ингуз… Вношу в плоть яблока энергию преображения…. Наношу символ Беркана, Беркана, Беркана… Вношу энергию здоровья и молодости!»

Закончили, вернули яблоко на полотно, взяли следующее — и так все девять штук. Стоя лицом к алтарю, вновь раскинули руки и произнесли:

«Да войдут в эти плоды дар и милость богини Идунн!»

И далее Вы видите или представляете (визуализируете), как эти плоды пронизывает столю света и энергии, мягкий, возможно золотистый или зеленоватый. Насладившись этим зрелищем в течение нескольких секунд (минут), опустите руки. Поток прекращается. В эти мгновения Вы сами были Богиней Идунн.

Теперь обязательно поблагодарите заботливую и тихую Идунн за ее дары. И по одному яблочку в день – утром, натощак, без огрызка, но с семечками. А первое яблоко – прямо здесь, у алтаря, с сознанием: «Я поглощаю силу, я становлюсь здоровой, я становлюсь обновленной».

И каждый раз — благодарение после вкусной и полезной трапезы. Полотно, на котором лежат Ваши молодильные яблоки, завяжите в узелок и спрячьте от посторонних глаз. Как пишется в инструкциях, «хранить в сухом и прохладном месте».

А после не торопитесь, посидите, посмотрите на огонь, пока не погаснет свеча. Выпейте из кубка немного вина или сока, остальное плесните в проточную воду. Этот магический акт нужно повторить дважды, через девять и через восемнадцать дней, всего Вы испробуете 27 молодильных яблок. Заметьте, что все эти числа кратны девяти, и число 9 является, кстати, порядковым номером символа Ингуз.

Вот пока и все. Будьте здоровы.

P.S. – Не стоит придирчиво ежеминутно смотреться в зеркало. Процессы омоложения и оздоровления идут мягко, изнутри, поэтому, напротив, расслабьте свой взгляд, изучающий отражение в зеркале и ослабьте свое ожидание-напряжение. Изменения уже начались, и будут замечены. Вы прекрасны прямо сейчас.
© Инна Надпорожская ( Автор ритуала)

0 для " Девы северного пути — Идунн — богиня м... "

Поиск:

Начало новых занятий: 15 февраля 2018

03s5
Популярные Статьи

ЛУННЫЙ КАЛЕНДАРЬ

ban3

Группа Вконтакте

СОЗДАНО ПО ОДОБРЕНИЮ БОГОВ © 2015-2017 разработка: Rawual

Яндекс.Метрика