Главная // Блог // Мабон. Ритуалы и расклады.

Однажды утром в этом месяце мы, проснувшись, замечаем, что солнечный свет, заливающий комнату, уже не белый, а золотистый…

Осенний праздник Мабон — обряды и ритуалы Праздник Мабон (Mabon, Ман Фоуэр) отмечается в середине осени. Это пришедший от кельтов языческий праздник Колеса года, который приходится по времени на осеннее равноденствие и празднуется он примерно три дня, с 21 до 23 сентября включительно.

Осеннее равноденствие для большинства людей связано с концом лета и началом печальной промозглой осени. Но также, для многих — это один из самых красивых дней в году, сакральный кельтский праздник Второго урожая. Момент, когда день и ночь становятся равными, но день уже готов уступить. Это время благодарения, отдыха и медитации, посвященное Матери-Земле и Солнцу. В этой статье мы будем говорить про древний праздник Колеса года — Мабон.

Вспомним его традиции и некоторые ритуалы:

Ритуалы на Мабон

Основные ритуалы Мабона сводятся к благодарности природе за ее дары, демонстрации заготовленных припасов и подготовке к длительному зимнему периоду, когда земля и природа будут спать.

 

Посейте Семена Будущего

1. Посадите в горшок несколько цветочных луковиц – каждая будет соответствовать какому-либо желанию или проекту.
2. Уберите горшок в холодное и темное место, где луковицы будут расти: точно также ваши планы будут развиваться в подсознании всю зиму.
3. А теперь все пусть идет как идет – ваши цветы и идеи вырастут по весне.

 

Ритуал листопада

Этот ритуал может проводиться для того, чтобы избавиться от страхов и сожалений и поприветствовать приход зимы. Каждый, кто видел изобилие кружащихся ярких красных, желтых, оранжевых, трепещущих коричневых листьев, поймет, что это время выхода большой энергии, а также борьбы дня и ночи, когда в конце концов день смиряется с приходом длинных ночей.

Как ветры, дующие во время весеннего равноденствия, приносили новую жизнь, так и осенние дожди унесут все, что сделано и не сделано, оставив время для более спокойных размышлений. Это период, когда Солнце светит мягче, а вокруг созревает урожай. И мы можем весело распрощаться с летом.

* Соберите корзину осенних листьев или засыхающих растений и поставьте вокруг нее фрукты, овощи, зерно и орехи нынешнего урожая.

* В четырех углах алтаря поставьте вперемешку голубые и зеленые свечи, начиная с зеленой на западе, отметив ими квадрат, в которой заключены и радости, и горе прошедшего года. Квадрат сделайте достаточно большим, чтобы было удобно работать.

* Зажгите сначала голубую свечу на севере, затем зеленую на востоке и голубую на юге, произнеся:

Свет родился, он растет, он сверкает и сияет,

Силы к жизни прибавляет, мы и пашем, и сажаем,

Создаем и охраняем, мы и ездим далеко, получать, что суждено.

* Наконец, зажгите зеленую свечу осени на западе (именно там находится кельтский Иной Мир, в котором души обретают покой и где потом возрождаются). Скажите:

Урожай собрали, и плоды наших трудов добавились к изобилию Матери-Природы.

* Теперь возьмите большой сосуд (или котел), наполненный водой и поставьте его на западе от листьев и круга из плодов нынешнего урожая.

* Возьмите лист, символизирующий крушения всего, невыполненные надежды или планов и второй лист, означающий достижение целей или решение проблем, назовите первый лист «сожалением», а второй «удачей» и бросьте листья, в сосуд с водой, сказав:

Потери и выигрыши уравнялись: и то, и другое унесут воды жизни.

* Съешьте орех или зерна пшеницы или каких-нибудь фруктов, сказав:

Я беру с благодарностью богатства урожая и прощаюсь с летом радостно и без печали.

* Продолжайте перечислять свои огорчения и пускайте плавать листья, съедая орехи и зерна, пока ваш список невзгод не закончится.

* Переставьте свечи ближе к сосуду с водой. Заглянув в воду, вы увидите на поверхности воды игру света и теней. Если хотите, капните воска голубых и синих свечей в воду, чтобы возникли образы, которые подскажут вам способы превращения темных дней в дни богатства и свершений.

* Выйдя после этого из дома, разбросайте неиспользованные листья по ветру, сказав:

Летите свободно, летите радостно, не жалея ни о чем, вернитесь обновленными весной.

Оставшимися плодами и овощами угостите семью и друзей.

1. Поблагодарите Богиню и Бога за урожай.
2. Составьте список своих отрицательных качеств, привычек, от которых вы хотите избавиться и сожгите.
3. Отправьте/подарите открытки и приятные сувениры своим друзьям и родным.
4. Повесьте над входом в дом гирлянду из осенних листьев.
5. Поставьте на каждый подоконник по небольшой красной, золотой или темно-зеленой свече: это привлечет положительную энергию в ваш дом.
6. Несколько дней перед и после Мабона – лучшее время для медитации и расслабления.
7. Помогите тем, кому повезло меньше вас: соберите вещи для детей, которые волею случая остались без родителей, пожертвуйте некоторую сумму денег для бездомных, поучаствуйте в организации благотворительного обеда.
8. Составьте список планов на будущее: на следующую неделю, на следующий месяц или на весь год.
9. Соберите застолье, пригласите друзей на обед или ужин.

ОБРЯДЫ И ТРАДИЦИИ ЭТОГО ДНЯ

Основные цвета праздника Мабон – золотой, желтый и красный, их энергетика способствует процветанию и изобилию. Желательно в период Мабона использовать сочетание этих цветов в интерьере или в одежде. Например, застелить на стол золотистую скатерть и положить красные салфетки, или надеть наряд красного цвета с золотыми украшениями. Празднуют Мабон хлебосольно, накрывают щедрые столы, собираются с друзьями и родными, ходят в гости. Согласно поверьям, чем больше людей соберется за праздничным столом, тем удачнее и насыщеннее для всех будет предстоящий год.

Традиционным главным блюдом Мабона считается картофель и жареное мясо, дальше подают грибные блюда, овощи (фасоль, кукурузу, тыкву), яблочные и мясные пироги. В качестве десерта обязательно присутствует виноград. Среди напитков предпочитают яблочный сидр и плодово-ягодные домашние вина. Так как после Мабона природа засыпает, некоторые традиции праздника связаны с миром усопших.

В эти дни принято поминать умерших женщин. Традиционно в праздник Мабона отправляются в лес на сбор корешков, семян, трав и листьев, которые потом используют для изготовления защитных домашних оберегов, для магических ритуалов, а также в качестве лечебных и профилактических средств от болезней. В дни Мабона принято подводить итоги за прожитый период с зимы до осени, радоваться достижениям и учитывать неудачи.

Успейте за дни Мабона избавиться от всего отжившего и ненужного

Главный обряд Мабона – очищение окружающего пространства.

Проведите в доме генеральную уборку, пересмотрите все шкафы и ящички, соберите все старое, ненужное, давно не используемое и сожгите. Но очищать в дни Мабона надо не только жилище, но и душу с телом. В жизни каждого человека есть моменты, которые хотелось бы вычеркнуть из памяти, но никак не получается. Мабон – подходящее время, чтобы навеки распрощаться с ненужными воспоминаниями и проблемами. Ведь в эти дни принято подводить жизненные итоги, вот и подумайте, что оставить, а от чего избавиться навсегда.

РИТУАЛ С ОСЕННИМИ ЛИСТЬЯМИ

Предлагаем простой обряд, во время которого вы совместите приятное с полезным.

1.Прихватите с собою маркер и отправляйтесь за город. Погуляйте по лесу, полюбуйтесь красотою осенней природы, насобирайте ярких опавших листьев и разведите костер.

2.Сидя у огня, вспомните все, от чего вы хотите избавиться (прошлые отношения с мужчиной, болезни, бывшая работа, проблемы в семье, обида на кого-то из родственников и т. д.), напишите маркером по одному пункту на отдельный осенний листок и поочередно кидайте их в костер.

3.Если лист сразу сгорает, значит то, что написано на нем, уйдет из вашей жизни очень скоро. Если листок подхватило порывом ветра и унесло от огня, догоните его и снова киньте в костер, но в этом случае избавления от того, что написано на листочке, придется подождать.

4.Оставшиеся листья, которые насобирали, не выбрасывайте, а заберите домой. Из них и гроздьев рябины сделайте симпатичную композицию как раз в оттенках Мабона. Часть листочков разложите среди книжных страниц, потом будете доставать их и зимними вечерами клеить с ребенком аппликации.

 

Расклады Таро

Расклад «Врата Мабона»

Расклад определяет расстановку сил на пути кверента к конкретной цели.

Позиции расклада:

1. Чего я хочу достичь.
2. Что препятствует мне в достижении этого.
3. Как я неосознанно препятствую себе.
4. Чего я уже достиг.
5. Что помогло мне этого достичь.
6. Как я помог себе в этом.
7. Как мою идею воспринимают другие.
8. Кто получит преимущества от моей идеи.
9. Как я представляю себе свою идею.
10. Следующий шаг.
11. Ключ, который откроет дверь к достижению.
© Arwen Nightstar, перевод Lillith Le Fay.

НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ 21-25 СЕНТЯБРЯ

Если деревья рябины облеплены ягодами, ждите дождливую осень и лютую зиму. Если в дни Мабона грозы гремят, значит, два оставшихся осенних месяца будут теплыми.

Тёплого, как глинтвейн – Мабона нам всем!

 

0 для " Мабон. Ритуалы и расклады. "

Начало первого курса: 27 октября 2019

03s5

  РАСПИСАНИЕ ЗАНЯТИЙ НА 2019г

No Events on The List at This Time

ЛУННЫЙ КАЛЕНДАРЬ

ban3

Поиск:

СОЗДАНО ПО ОДОБРЕНИЮ БОГОВ © 2015-2019 разработка: RawualЯндекс.Метрика
X