Автор — Екатерина Радуга
МЕСТО СИЛЫ
Уже несколько дней Таисия не могла приступить к написанию новых глав для книги. По началу ею двигал творческий запал — строчки так и складывались сами, распаляя огненным танцем идей! Но однажды вдохновение куда-то – раз! И пропало…
Девушка не собиралась сдаваться творческому плато. Она всегда верила, что воля и терпение способны преломить любую ситуацию застоя! Чтобы вернуть нужное состояние, Тая тщательно старалась подобрать оптимальный режим для работы: вставала пораньше, пила кофе с вкусняшками, отключала звонок, игнорировала оповещения из соцсетей, ставила таймер на положенное для написания текста время и методично начинала строчить текст! Но всегда чего-то не хватало… Искры что ли, некого озарения… Текст выходил весьма посредственно, не цеплял, не зажигал, пресный — словно суп без приправ!
Писательница не унывала и корректировала распорядок дня. Пробовала работать по ночам, меняла место для работы – работала то дома, то на природе, посещала коворкинги. Крепила перед собой мотивирующие послания, настраивающие на героические победы на писательской ниве. Такие например как «Никогда не теряй терпения – это последний ключ открывающий все двери!» или «Терпение может показаться горьким – но его плоды слаще меда!» Чуть не плакала от жалости к себе вывешивая очередной мотиватор «-Если бы вы знали, что ждет вас за ваше терпение – вы полюбили бы свои испытания!»
А когда и это не помогало, она пробовала отпустить желание написать бестселлер совсем, увлечься другими делами, отдохнуть наконец-то… Хотя, если честно, то и отдыхать у Таисии не получалось. То и дело угрызения совести кусали ее исподтишка: «Ты — бездарность, лентяйка, тряпка!» Девушка хваталась за голову и бессильно злилась на себя. Ей все отчетливей становилось понятно, что от нее ничего не зависит! Она в этой мистерии рождения книги — всего-лишь инструмент. Обычное перо, ручка, клавиатура, мышь…
«- Сама виновата,- причитала Таисия, вспоминая, на что ушло драгоценное время, — Надо было усерднее работать, а не отвлекаться на постоянные проблемы коллег!» Ее внутренний «спасатель» никогда не мог устоять перед сердобольным «-Тай, помоги, а? Мне сборник сдавать пора, а тут еще какой-то синопсис нужен. Напиши за меня текст…С меня шоколадка» . Героически спасая других она так и не смогла спасти себя. Вот ее и отключили от источника вдохновения, отозвали музу…
А может муза, а точнее это был он – муз, огнедышащий белый дракон, она звала его Аландар — сам решил ее покинуть? Он в последнее время стал настолько же живым, как и рассказы о нем… Бедное, бестелесное, воображаемое существо с крыльями…Где он сейчас летает? Кому шепчет на ушко горячим дыханием свои сказки?
«- Предатель! Это я тебя придумала! Так вот как ты отплатил создателю!» — негодовала писательница расшвыривая черновики, «-Какой банальный сценарий! Как в той сказке про деревянного мальчика: столяр сам придумал его, создал и оживил своей верой, а он – возьми да сбеги! Видите ли ему не хватает одной веры отца, пусть и другие увидят в нем не куклу, а настоящего мальчика!»
После всплеска гнева, Тая чувствовала себя ужасно виноватой, ее посещало прозрение «- А может, и не было его вовсе? И все это просто почудилось…» Однако, ни с кем еще она не чувствовала себя такой настоящей. Он словно изнутри ее воспламенял. Терпеливым трением крутил палочки, высекая искру и бережно раздувал в пламя.
***
Тем утром Тая взяла новый блокнот для записи идей, наполнила термокружку крепким кофе и вышла погулять на берег озера, рядом с которым она недавно сняла квартиру. Ей казалось, что тут точно она найдет свое место силы для вдохновения. Дивное водохранилище окруженное каемкой невысоких гор, ароматный дух соснового леса. В вышине парит коршун, а в заливе плещется утиное семейство. Как можно не творить, живя по соседству с такими чудесами! Тем не менее, с момента переезда сюда, она так и не прикоснулась к написанию книги. «Да за это время можно было написать две книги…», — с сожалением о потерянном времени без музы грустила писательница. Сегодня ей было особенно тошно от своего бездействия. Прохлада августовского утра насквозь пробирала порывами ветра… «- Сейчас или никогда!», решительно встряхнулась Тая. Подняв повыше воротник, девушка подошла к самой кромке воды.
– Аландар!… – позвала она негромко. Волны, нахлынув, просочились в кроссовки. – Аландааар!!.. – чуть громче крикнула, – Где же ты? Приходи… Прилетай! Я верю в тебя…Вернись ко мне!
И словно заклинание прошептала:
– Ты создание мое,
Но ты создал и меня.
Я с тобой другою стала,
Я с тобою ожила!
Со стоном, внезапно распахнулась незримая заслонка и Таис увидела внутренним взором, как там, в самой середине сердца, словно в остывшем тигле, мерцает одинокая искорка. Вспомнив, как совсем недавно, она у кого-то на страничке прочитала о волшебной практике призыва любимого. «Может и на муза сработает?» — подумала писательница, с удивлением ощущая пульсацию уголька, появившегося в момент ее веры в чудо. «И это – мой маяк?! Ну конечно! Как он меня сможет найти!? Совсем угасло пламя… Сейчас, подожди, я смогу!» — прошептала девушка, с каждым вдохом трепетно согревая уголек, что вскоре стало тяжело дышать, даже спина заныла от напряжения.
«Терпи…» – уговаривала она себя, – «Еще… Надо разжечь маяк. Для него. Он должен услышать мой зов!»
– Аландар! Я здесь! – отчаянный крик снова вырвался из легких, – Я так жду тебя… прошу, вернись, я без тебя не смогу… – вслед за обречённым голосом опустилась она на бриллиантовую росу.
Чья-то тень мелькнула за спиной. Девушка обернулась… Чуть поодаль стоял рыжебородый мужчина. Он был одет в джинсовую куртку и лёгкие брюки. Медные развевающиеся на ветру волосы полыхали словно пламя. «Похож на жителя Ирландии», – мысленно отметила Тая.
– У вас все хорошо? – поинтересовался он участливо.
– Да, – откликнулась Тася, и чуть помедлив, призналась, – то есть нет… Неважно, не могу вам сказать.
– Вы кого-то ждете?
– Нет… Хотя да, жду. И очень давно. Но он не слышит меня, – опечаленно сказала девушка, как бы про себя.
– Может, ему нужен особый знак, чтобы он точно понял, что его зовут? – загадочно произнес незнакомец. Легкая насмешка скользнула в уголках губ.
«Да он издеваться!» – возмущенно констатировала Тая. А вслух надрывно обронила:
– Какой еще знак? Ему даже нельзя позвонить! Его не существует!.. Почти не существует. Но для меня он самый настоящий, понимаете? Без него – я никто!
– Так уж никто? А он при этом не существует… интересно, — выразил наблюдение прохожий и сделав вид, что поверил, спросил — А что вы уже делали для того, чтобы он пришел?
– Ну что делают в таких случаях… Сначала терпеливо ждала, работала над собой. Потом хотела забыть, что он есть. Не помогло — все время о нем думаю. Это выше моих сил! И поэтому к высшим Силам стала взывать. Не знаю, поможет ли… Я и звала, и молила, и заклинала, маяк сердца разжигала… Все тщетно! Он оставил меня, я его не чувствую… И давайте вы не будете так на меня смотреть! Я не свихнулась! Я музу потеряла, точнее муза. Он был рядом и все получалось, а потом он пропал.
– Ну что вы, я так и подумал, что вы потеряли что-то действительно важное. Я кое-что изучал про этих существ, надеюсь, что моя помощь будет кстати. Вы же наверняка знаете, что мысли материальны? Так сказать метафора – это метафизическая форма мысли. Каких только существ не создают люди! Если бы они знали о силе своих мыслей, то гораздо осторожнее бы фантазировали. Музы, пожалуй самый полезные из всех метафор.
— Мой муз не метафора, как вы изволили выразится, — процедила непрошенному советчику Таисия, еле сдерживая гнев — Он мой проводник творческого потока. Это его идея была написать книгу, это он меня зажег! А я сама вообще не знаю о чем писать! – внезапно разрыдалась от жалости к себе девушка, — Лучше бы подсказали способ, как его вернуть. Что мне делать, все сроки сдачи материала уже сгорели! Редактор ждет книгу, а я жду муза…
— Музы очень своенравные существа, — терпеливо продолжил пояснять мужчина, — Они не рабы и не слуги. Безгранично свободны в своем полете, при желании могут взять с собой на крылья вдохновения. Им нет дела до сроков и дедлайнов. Но они способны помочь тем, кто уже на пути к созданию. Музам нравиться оживлять процесс всякими сюрпризами и озарениями, – со светлой улыбкой произнес он.
– А мне-то что делать? – отозвалась с отчаянием девушка, – Я все перепробовала, но не пишется…
– Попробуйте еще раз, не думая ни о ком. Пишите от сердца – все, что вы чувствуете. Он увидит, как вы самостоятельно пытаетесь, и возможно, захочет присоединится.
– Думаете получится? Вот так просто, без ритуалов и заклинаний позвать музу? Хорошо… Я попробую… – Тася потянулась к блокноту, – А вы тоже писатель? Столько знаете про муз, а расскажите еще что-нибудь про дарующих вдохновение!
– Хорошо, расскажу, — рассмеялся незнакомец, — К сожалению, я не умею ничего такого творить, кроме как дарить вдохновение другим. Мне приятно видеть, как рождается что-то прекрасное в руках творцов. В эти моменты я сам будто парю в вышине…– улыбнувшись мыслям, произнес он и в следующее мгновение с грустью добавил:
– А знаете, что самое печальное для меня в этом процессе? Когда творец беспечно полагается только на вдохновение и ничего не делает, пока его не озарит. Так он постепенно теряет связь.
Еще хуже, когда мастер заменяет чистое волшебство созидания – на токсичные имитации в виде алкоголя или наркотиков. К таким муза больше не прилетает. К ним приходят совсем другие сущности из низших слоев сознания. Их цель поскорее убить искру творчества, а самого человека сделать рабом иллюзий. Загубленные таланты, желая продлить миг творческой эйфории отдают свои души за жалкие крохи идей. Так получаются непризнанные гении с непомерной гордыней.
Ты только не подумай, что музе нужно признание ее заслуг. Она выше тщеславия. Ей хочется рождать то, что будет гореть и согревать своим теплом не только творца, но и ценителей его искусства. Из одной такой искры музы — может возгореться вечное пламя в виде нетленного произведения писателя, поэта, музыканта!
А сам творец при этом должен быть скромным трудягой. Как столяр, что делает каждый день стулья. Красивые и удобные. Он делает их с заботой о покупателях и просто любит свое призвание мастера.
Да и чем гордиться? Талантом? Это такое же ремесло. Ты не избранная, ты просто умеешь передать слово так, чтобы другие смогли тоже прикоснуться к источнику силы. Ты и сама можешь стать самым излюбленным местом силы своей музы или муза. Начинай творить! Прямо сейчас.
– Да… Да! Я смогу! – с уверенной готовностью закивала Тая, – Благодарю вас за вдохновляющую беседу, вы и сам, по-видимому муза, после разговора с вами, так и чувствуется душевный подъем!
– Я не ошибся в тебе, – со счастливой улыбкой молвил он, доверительно перейдя на «ты», – этот знак мне пришел сегодня не случайно.
Мужчина раскрыл ладонь и показал необычную фигурку, похожую на золотистую чешуйку дракона. Со светящимся изнутри огнем в виде скошенного креста. Наподобие церковного символа.
— Ой, а вы случайно не из этих? — настороженно произнесла Тая глядя на знакомый символ. Ей вспомнился назидательный укор ее первой свекрови, которая была крайне набожной женщиной и так сковала ее волю нравоучениями, что спасением казалась одна дорога — в монастырь!
– Из кого, из этих? – удивленно произнес он и вспомнив, расхохотался, — Нет, не «свидетель» и вообще не имею ни к какой религии отношения. Тут изображен древнейший символ внутренней силы – руна Наутиз. Но чтобы ее открыть, нужна соответствующая сила – Сила духа. У тебя она безусловно есть. Даю тебе этот амулет на успех в делах и помни, что терпение мук творчества вознаграждается достойным результатом!
Таисия прикоснулась к предмету и внезапно почувствовала, как резко перехватило дыхание. Словно стальная хватка корсетом сжала ребра, а в голове мелодично застучали молоточки «На-до! На-до! На-до!»
– Да, мне надо творить! – охнула Тая от внезапно появившейся в ней силы, которой уже не терпелось свернуть горы творческого застоя.
– Не беспокойся, хватка амулета отпустит, когда ты сумеешь эту мощь перевести в дело и сделать то, что любишь и умеешь делать – зажигать других словом. С ним у тебя всегда будут силы, только не сдавайся! С каждым разом все быстрее сможешь разжигать костер. Ну а мне пора, не стану задерживать твое вдохновение.
***
В то утро Тая написала сразу 2 главы. Живые, горящие! Словно за спиной жаром дышал ее дракон, едва не испепеляя листы.
– Я ждала тебя Аландар, полетаем еще?..
О РУНЕ НАУТИЗ
СИМВОЛ:
ᚾ
НАЗВАНИЕ:
Наутиз, Наут, Наутис, Nauthis
ЗНАЧЕНИЕ НАУТИЗ:
Нужда, ограничение, стеснение, терпение, необходимость, долг, принуждение, сила воли и сила духа, геройство в труде, назидание, мотивация, тренировка, испытание.
СТИХИЯ РУНЫ:
Огонь
ПОГОВОРКА НАУТИЗ :
“Никогда не теряй терпения – это последний ключ, открывающий все двери!” (Антуан де Сент – Экзюпери )
«Кому много дано, с того и много спросится — с кого много спрашивается, тому и много дано».
По тому сколько с вас спрашивают можно определить сколько сил и возможностей предоставили в ваше полное распоряжение.
РУНА ДНЯ НАУТИЗ
Сегодня вы можете достичь того, что ранее казалось невозможным. Усилием воли доказать себе, что способны успешно выйти из кризисной ситуации, преодолеть стресс и стать героем победившим свои собственные ограничения. Руна через испытания дает вам доступ к вашим скрытым резервам силы для победы. Вас ждут посильные тренировки, чтобы вы стали по-настоящему выносливым. Все в ваших руках!
СОВЕТ НАУТИЗ
Проанализируйте всё то, что происходит с вами, пересмотрите собственное поведение, подумайте, все ли возможные способы вы испробовали на пользу дела. Пересмотрите свой распорядок дня, чтобы отличить то, что вам действительно требуется, от того, что только кажется необходимым. Не берите в долг деньги, рассчитывайте только на свои средства. Не берите лишних обязательств, и не давайте обещаний, которые вы не в силах выполнить. Руна помогает выработать в себе упорство в стремлении к цели. Не тратьте энергию понапрасну на жалость к себе. Не злитесь на обстоятельства, не пытайтесь биться лбом в закрытые ворота. Не пытайтесь скинуть взятую ответственность — вы сами создали себе долговую ситуацию ленью и откладыванием. Несите свой «крест» с достоинством. Сейчас лучше затянуться потуже и сделать то, что должны, чтобы решить наиболее горящие дела. Руна помогает воспринимать испытания как полезные тренировки, усиливающие вашу состоятельность.