Вы зовете его Хэллоуин… мы зовем его Самайн
Хэллоуин берет истоки на Британских островах. Хотя современная традиция выпрашивания угощений получила свое развитие в США, она также основана на народных обычаях, пришедших в эту страну с ирландскими иммигрантами после 1840 года. С древних времен в Ирландии, Шотландии и Англии 31-ое октября празднуется как пир умерших, а также день, знаменующий начало нового года. В Мексике в этот день отмечают День Мертвецов, как и в других мировых культурах. В Шотландии гаэльское слово «Samhain» (произносится как «са-майн») буквально означает «конец лета».
Этот праздник также известен как канун Дня всех святых («hallow» означает «освящать»), День мертвых, Ночь всех душ, День всех святых (как и 1 ноября). Для первых европейцев этот день отмечал приход холодных, постных месяцев года. Стада сгоняли с полей в хлева до весны. Некоторых животных зарезали и сохраняли мясо на зиму. Последний сбор урожая был известен как праздник «Дом урожая», отмечаемый с ярмарками и фестивалями.
В дополнение к его сельскохозяйственному значению, кельты также рассматривали Самайн как духовное время. Так как 31 октября лежит точно между осенним равноденствием и зимним солнцестоянием, предполагается, что древние народы, зависевшие от астрологии, думали, что это могущественное время для магии и общения с духами. Считалось, что «завеса между мирами» живых и мертвых истончалась в этот день, так что мертвые возвращались в этот мир пировать со своими близкими, приглашаемые в дома с холода также, как и животные. Древние обычаи варьируются от размещения еды для умерших предков до проведения ритуалов для общения с теми, кто перешел в другой мир.
Связь с мертвыми считалась работой ведьм и колдунов, однако простой народ не волновался по этому поводу. Подъем Церкви привел к росту подозрений в языческих пристрастиях сельских жителей, поэтому Самайн также стал ассоциироваться с ведьмами, черными кошками («демонами» — напарниками ведьм), летучими мышами («ночными созданиями»), привидениями и другими «ужасающими» вещами… стереотип старой ведьмы верхом на метле – просто карикатура, сказки эксплуатировали этот образ на протяжении веков.
Предсказывание будущего было также широко распространено в это время сильнодействующего волшебства. Так как в этот день отмечался кельтский Новый год, люди загадывали свои желания на будущий год. Некоторые традиции, например подпрыгивание за яблоками, поджаривание орехов и выпечка тортов, содержащих значки удачи, на самом деле являются древними методами предсказывания судьбы.
Кельтские гадания на Самайн
Самайн — время, когда истончается грань между мирами, и сущности из иного мира легко переходят в нашу реальность. Они могут общаться с людьми, передавать им знания, а также рассказывать о будущем. Поэтому в период Самайна люди пытались узнать свое будущее с помощью всевозможных гаданий.
В Самайн чаще всего гадали на дарах природы, которые в то время были под руками — яблоках, каштанах, орехах. Также использовали ветви таких растений как черная смородина и плющ. Надо сказать, что Плющ по кельтскому лунному календарю символизировал именно этот отрезок времени — с конца октября по конец ноября.
Самайн был временем костров — поэтому популярными были также гадания на пламени. Также для гаданий применялся свежеиспеченный хлеб и овсяные лепешки. Большинство из этих гаданий просты в исполнении и любой из Вас может повторить его. В некоторых из гаданий нужно применить немного фантазии для того, чтобы интерпретировать полученный результат.
ГАДАНИЯ НА ЯБЛОКАХ
1. Гадание на суженого. Яблоко резалось на 9 частей, 8 из них нужно было съесть, а девятую часть бросали через плечо. Если после этого быстро оглянуться — можно было увидеть того, кто предназначен судьбой в мужья (жены). Чтобы увидеть суженого также садились перед зеркалом, взяв в руку яблоко, и внимательно смотрели в зеркало. Считалось, что таким образом можно в зеркале заметить очертания будущего супруга.
2. Гадание на исполнение желаний. В ночь Самайна разрезалось пополам красное яблоко. Если семечки остались при этом неповрежденными — желание сбудется. Если повердилась одна-две косточки, то на пути исполнения есть препятствия. Если повредилось больше костойчек — то желание на данный момент трудновыполнимое. Чтоб повысить шансы на осуществеление желания, нужно было положить под подушку на ночь другое целое яблоко и наутро съесть его.
3. Гадание на продолжительность жизни. В Самайн каждый из гадающих чистил яблоко. Считалось, что тот, у кого кожура очищенного яблока оказалась самой длинной, проживет дольше всех.
4. Гадание на заключение брака в этом году. На стол ставился таз с водой, в котором плавали яблоки. Задачей гадающих было — как можно скорее откусить кусочек от яблока. Тот, у кого это получилось быстрее всех, может ожидать в этом году заключение брака.
5. Гадание на имя суженого. В Самайн срезалась кожура от яблока и бросалась в костер. Кожура под воздействием пламени принимала причудливую форму, в которой пытались увидеть первую букву имени суженого (суженой).
ГАДАНИЯ НА КАШТАНАХ И ОРЕХАХ
1. Гадание на длительность и гармоничность отношений. Влюбленные бросали в костер 2 каштана и наблюдали за ними. Если каштаны легли рядышком и спокойно тлеют — значит, влюбленных ожидает долгая и счастливая жизнь. Если же каштаны сразу раскатились в разные стороны — грядет расставание. А если один или оба каштана треснули — влюбленные (оба или один из них) будут несчастны в этом союзе.
2. Гадание на совместимость характеров. Чтоб узнать о том, гармонично ли будут жить влюбленные, они бросали в костер 2 ореха. Тление орехов предвещало спокойные и гармоничные отношения между будущими супругами, а треск и искры говорили о таком же характере взаимодействия — со множеством ссор и бурным выяснением отношений.
ГАДАНИЯ НА ДЕРЕВЬЯХ И КУСТАРНИКАХ
В Самайновских гаданиях чаще всего использовались ветви и листья плюща. Вот некоторые из гаданий с его применением:
1. Гадание на смерть. Гадание достаточно опасное, и мы его не рекомендуем, чтоб не запрограммировать себя на трагическую ситуацию. Однако, жизнь древних кельтов часто подвергалась опасностям, смерть могла настигнуть в любую минуту от болезней, дикий зверей, войн и тп. Поэтому часто люди хотели знать о своей судьбе, чтоб успеть доделать какие-то свои дела, провести больше времени с любимыми. Считалось, что именно в Самайн, когда открываются ворота в иной мир, можно было получить наиболее правдивую информацию о своей собственной смерти. Каждый из гадающий срывал по листу плюща и отмечал его каким-нибо образом, чтоб не перепутать с остальными. Затем листья опускались в чашу или таз с водой и оставлялись там на ночь. Если кому-то было суждено умереть в этом году — на его листе утром выступало пятно в виде погребального ложа.
2. Гадание на жениха. Девушка, желающая выйти замуж, срывала лист плюща и прятала у себя на груди, приговаривая при этом “Плющ, плющ, люблю тебя, на груди храню тебя. Первый, кто заговорит со мной — тот и муж будет мой”. Считалось, что после этого, первый мужчина, который заговорит с девушкой — станет ее мужем рано или поздно, даже если на тот момент он уже женат (то есть он может овдоветь, уйти от жены и тп).
3. Гадание на невесту. Для этого гадания неженатые юноши использовали ветви черной смородины. Юношам в самайновскую ночь надо было проползти под опустившимися ветвями черной смородины. Считалось, что в этот момент они могут увидеть тень девушки, на которой им суждено жениться.
ГАДАНИЯ НА ТЫКВЕ
Надо сказать, что древние кельты на тыкве не гадали, так как тыквы тогда не были распространены на территории их проживания. Все ритуалы и гадания с тыквами стали проводиться значительно позже, когда тыква стала прочно ассоциироваться с этим праздником.
Гадания на тыкве в основном сводилось к подсчетам семечек — жареных или сырых. Чаще всего гадали на исполнение желания.Для этого часть тыквенных семечек жарили, а часть оставляли сырыми. Потом смешивали их и брали горсть из общей кучки. Затем подсчитывали количество жареных и сырых семечек. Если жареных семечек было четное количество — то желание исполнится скоро и без особых проблем. Если нечетное — то желание может иметь неблагоприятные последствия. Если нечетное количество сырых семечек — желание исполнится и принесет прибыль или большую радость, а если четное — то желание особой радости не принесет.
Также, чтоб узнать об исполнении желания, разрезали тыкву и считали количество семечек на двух половинах. Если на правой половине семечек было больше — то желание скорее всего сбудется.
На чем еще гадали древние кельты в Самайн?
Самым серьезным гаданием было гадание на языках пламени. Его применяли жрецы-друиды, они гадали о значимых событиях для всего племени, войнах, природных катаклизмах и тп. Войдя в особое состояние, друиды пытались в очертаниях пламени найти образы, которые истолковывались как благоприятные или неблагоприятные. Простые люди также использовали это гадание, однако интерпретация образов зависила напрямую от фантазии и воображения гадающего.
Также популярным гаданием в те времена было запекание в хлеб или овсяную лепешку различных мелких предметов — кольца, монеты, пуговицы и тп. Считалось, что тот, кому достанется кусок лепешки с кольцом — в этом году выйдет замуж или женится, с монетой — разбогатеет, а с пуговицей — будет жить обычной размеренной жизнью без особенных ярких событий и изменений.
Расклад “Самайн”
Автор – Галина Беденко
1. Урожай осени — плоды, которыми можно воспользоваться
2. Неприкосновенный запас — что должно быть отложено до весны
3. Испытания Зимы — испытания
4. Проход между мирами — новые пути действия
5. Подарки Самайна — бонусы от периода или действия
6. Встреча с неведомым — с чем предстоит встретиться
7. C чем проститься
8. О чем помнить
9. Итоги
Приятных Вам гаданий!
Так что же о Светильниках Джека?
До наших дней дошли и другие старые традиции. Фонари, вырезанные из тыкв и реп, использовались для освещения ночью, когда зажигались огромные костры и все домашние хозяйства позволяли огню распространяться по земле, знаменуя возрождение хозяйства. Этот ритуал считался приносящим удачу для всех домохозяйств. Название «Jack-o-Lantern» означает «Светильник Джека» и происходит из старой ирландской сказки. Джек был человеком, которого не приняли ни в рай, ни в ад, и он был обречен бродить по ночам с единственной свечой в репе. Так гласит легенда…
Но такие народные названия часто давали духам природы, например «Зеленый Джек», или растениям, имевшим магические свойства – «Джек сновидений» или «Джек на кафедре». Ирландские сказки полны
такими упоминаниями. Так как свечи, помещенные в опустошенные тыквы и репы (обычно выращиваемые для питания и имевшиеся в изобилии в это время года), создавали мерцающее пламя – особенно холодными ночами октября – то возможно, что это явление привело к ассоциированию народом духов и ламп. А это в свою очередь привело к традиции вырезания страшных лиц на их поверхности. Это старая легенда, что духи умерших предков или «призраки» касаются пламени свечи, мерцающей в ночь Самайна.
А как насчет конфет?
«Кошелек или жизнь» — занятие, практикуемое в США — представляет собой сложный обычай, происходящий от нескольких традиций Самайна, одновременно оставаясь уникальным для этой страны. В связи с тем, что ирландские иммигранты были преимущественно католиками, они были более склонны к соблюдению традиций Дня всех святых. Но народные традиции Ирландии умирают с трудом, и вспоминались также старые способы празднования Самайна. Старая традиция ходить от двери к двери, прося пожертвования денег или еды для празднования Нового года, прибыла в США с Британских островов. Хогманай отмечался 1 января в сельских районах Шотландии, и сохранились свидетельства об обычае «кошелек или жизнь» тех времен. Проклятия сыпались на тех, кто не делился, а щедрых благословили и хвалили. Так и зародилось понятие «кошелек или жизнь» (хотя это название как таковое стало широко использоваться лишь в 1930-х годах в США). Ношение костюмов также является древней практикой. Сельские жители наряжались призраками, чтобы сопровождать духи мертвых к окраинам деревень в конце ночного празднования.
К 1920-ым годам «кошелек или жизнь» стал способом выпустить пар для городских нищих, живущих в стесненных условиях. Невинные акты вандализма (намыливание окон и тому подобное) сменились жестокими действиями. Такие организации, как Скаутское движение, пытались вернуть празднование в безопасное и веселое русло. Они начали практику поощрения «хороших» детей, чтобы те посещали магазины и дома, прося угощения, с тем, чтобы предотвратить преступления. Эти «ночи попрошаек» стали очень популярны и развились до того, что знакомо нам как Хэллоуин сегодня.
Чем занимаются современные ведьмы в Хэллоуин?
Это важный для нас праздник. Ведьмы разнообразны и практикуют различные традиции. Многие из нас в это время практикуют формы гадания (такие как таро или руны). Многие ведьмы также проводят ритуалы в честь умерших и могут приглашать своих покойных близких к посещению, если они того пожелают. Это не является «сеансом» в обычном смысле этого слова. Ведьмы приглашают, а не вызывают мертвых, мы верим, что мир мертвых очень близок к нашему миру. Так что на Самайн и вновь на Белтейн (1 мая), когда завеса между мирами очень тонка, мы пытаемся путешествовать между мирами. Это осуществляется с помощью медитации, визуализации и астральной проекции. Так как ведьмы признают существование человека, как часть цикла жизни, смерти и возрождения, Самайн – это время для того, чтобы задуматься о смертности и противостоянии страху смерти.
Некоторые ведьмы рассматривают Самайн как время для подготовки к длинным темным месяцам зимы, время самоанализа и внутреннего развития. Они могут попрощаться с летом последним праздничным обрядом. Они могут пировать овощами и фруктами, которые они вырастили, с домашним сидром или медовухой. Они могут поблагодарить за то, что имеют, уповая на богатство в течение зимы. А другие могут праздновать на карнавалах, наслаждаясь угощениями и веселясь с друзьями. Сколько ведьм в мире, столько и способов празднования Самайна!