Автор — Екатерина Радуга
ДВЕРЬ
«Просто так никому ничего не дается!» — уверяла мама 17-летнюю дочку Лиду, — «Вот поступи сначала в нормальный институт, закончи, устройся на работу, выйди замуж, роди ребенка, а потом уже своими хобби занимайся!»
Лида насупилась. Сколько всего ей предстоит сделать, чтобы просто рисовать и тайком писать детективы. Перед ней стоял сложный выбор будущей профессии. Впереди целое беззаботное лето, а она вынуждена его тратить на бессмысленные поиски того, что ей неизвестно. Ну как это еще назвать? «Пойди туда, не знаю куда, найди то, не знаю что!» — ворчала про себя девушка.
Папа уверял, что ей нужно получить диплом юриста или на худой конец бухгалтера. Мама убеждала, что лучше всего поступить в медицинский ВУЗ и выбрать стоматологию. Ну, или акушерство. В любом случае — зубы болеть всегда будут и рожать тоже всегда будут. Без дела не останется.
А рисовать, да и писать тоже — можно в свободное время, — с высоты своего жизненного опыта поучала мама, — Ну что это за профессия — «художник»!?.. Стыд один! Кому из родных скажешь — засмеют! Ни денег, ни престижа… Будешь сидеть на лавочке в сквере художников и продавать за бесценок свои шедевры! Над которыми ночами не спала — глаза только портить..! А мужа где найдешь? Среди творческой богемы? Будет он таким же непризнанным гением, да еще и голышом выставлять тебя в своих картинках! Срамота!… Ах не тебя?.. Ну — других! Тебе это надо?! Нет уж! Пока молодая — не трать время на глупости! Вот , мы тебе списки подобрали с условиями поступлений в нормальные ВУЗы. Готовься! Сходи на дни открытых дверей, собери информацию для поступления. Если надо, мы с отцом оплатим подготовительные курсы. Хоть мужа нормального найдешь среди студентов. Мы конечно не давим на тебя, но если не поступишь, то карманных денег не жди! Будешь работать и сама себе на шмотки зарабатывать.
***
Лида обреченно согласилась, -« маме виднее…», но все таки что-то терзало ее — неправильно это, не по душе. Пусть случай подскажет, авось моя судьба не дура, выведет куда надо… А мне уже все равно… — подумала она и смиренно легла на ковер. Закрыла глаза… подкинула ворох флаеров в воздух… Листопадом всевозможных вариантов — разноцветные листовки шелестя разлетелись по комнате, а один из них приземлился ей прямо на лоб.
«- Вот и решилась моя судьба», — безучастно разглядывая информационное послание, с тоской подумала Лидочка, « — Прости меня моя мечта, не в этой жизни мне творить. Буду…» — она снова глянула на выпавший жребий, — «…Буду финансистом. Будет у меня серьезная работа, серьезный муж, серьезная жизнь… Родители одобрят, поддержат…»
— Почему же я так ненавижу себя?! – вырвалось слезами отчаяния.
Послушная дочь лежала безжизненно на пестром ковре, среди перспективных вариантов и горестно оплакивала свою, кем-то решенную, судьбу.
***
На следующее утро Лида позабыла о том, что произошло накануне. Сейчас ей казалось, что она повзрослела и вся ее блажь с творческой реализацией, поисками несуществующих тайн и загадок растворилась в ночи. Она договорилась со школьной подругой Полиной зайти в выбравший ее волей судьбы ВУЗ, где готовили будущих финансистов самых разных отраслей.
Приехав в назначенное время на место она оказалась перед сложенным из серых мраморных плит, монументальным зданием, — «Словно гробница… гробница рухнувших надежд», — пробормотала Лида, поежившись в легком кардигане, под пронизывающим северным ветром «малоснежного уральского лета», и решила подождать подружку внутри своей будущей альма-матер.
Гулкие коридоры оказались заполнены деловито сновавшими абитуриентами. Двери аудиторий были открыты настежь, приглашая войти в таинство финансовых знаний. Издали она увидела знакомую прическу подруги, и как та незамедлительно нырнула в одну из дверей, «- Даже не позвонила!» – раздраженно метнулась вслед за ней Лида.
Войдя в помещение класса она оробела: длинные ярусы рядов плотно заполнены затылками будущих студентов. Вытягивая шею, вставая на цыпочки, она безуспешно выглядывала Полину.
– Девушка, садитесь скорей, мы начинаем, – нетерпеливо одернул ее голос лектора.
Лида волнуясь присела на свободное место на заднем ряду, и на случай, если подруга все же отыщется – поставила на соседний стул сумку.
– Тут не занято? – услышала она чей-то приятный мужской голос.
– Нет, то есть да… Ой, простите..! – поспешно убирая сумку, она уступила место спросившему. «Наверное, чей-то папа», – подумала Лида, глянув на мужчину средних лет в модных джогерах и черной рубашке навыпуск с принтом черепа. «-Интересно было бы посмотреть на его сына или дочь, так же одеваются или еще похлеще?» — украдкой оценила она неподобающий заведению облик соседа по парте. Его рыжие волосы были небрежно закручены в пучок на затылке, подобно востоковедам, аккуратная бородка, с легкой горбинкой нос… Заметив ее любопытство, сосед улыбнулся, прищурив лукавый взгляд зеленых глаз. Лида смутилась и отвернулась, всем вниманием вперившись на доску, мысленно укоряя себя за то, что по привычке художника, так неуместно разглядывала незнакомца.
Лектор что-то назидательно вещала, приводя разумные доводы, расхваливая учебный план. Наглядно чертила графики на доске и просила делать записи в тетради. Чтобы не выделяться, Лида тоже открыла блокнот, близоруко щурясь на смутные очертания таблиц. «Надо было поближе сесть», – с досадой вспомнила она про забытые дома очки.
Мужчина рядом тоже достал записную книжку и аккуратно нарисовал карандашом в середине черную точку.
«Этого нет на доске, – скосив глаза, отметила про себя девушка, – Странный он какой то…»
Несколько минут, мучительного «слепого» конспектирования, спустя – она сдалась и отложила ручку, надеясь, что на слух хоть что-то разберет.
– Что она говорит? – не расслышав бормотания лектора, шепотом спросила Лида соседа.
– Ей бы микрофон – я тоже ничего не слышу… Вы сюда учится поступаете?
– Не знаю еще, я случайно сюда попала, знакомую увидела.
— Аааа…за компанию значит, – краешком губ усмехнулся он.
– Ну да… А что вы такое рисуете?
– Это точка. Просто черная точка.
– А зачем она вам?
– Пока не знаю, но она знает! – утвердительно ткнул карандашом в листок мужчина.
– И что она знает? – с усмешкой спросила будущая студентка, решив, что это какая-то игра.
– Точка знает ровно столько, сколько готова узнать на данный момент. Ведь она здесь впервые, ей одиноко и пусто… Точка ждет, когда ей кто-то укажет путь, потому что она сама не знает куда идти.
– Прямо как я… – отозвалась Лида, – Я тоже не знаю. Занесло же меня что-то сюда. Где-то здесь моя подруга, мы вместе договорились поступать на финансы.
– О! Тогда это точно не сюда, насколько вижу по каракулям на доске, тут факультет психологии.
– Ой! Это несерьезно, мне наверное, стоит уйти.
– Почему же «не серьезно»? Вы считаете, что психология – это смешно?
– Вовсе нет, но денег это не приносит. Мама моя – бывший педагог, она не хотела бы повторения своей судьбы у меня.
– Маму надо слушать, но думать самостоятельно, – парировал сосед, – Так вы уходите?
– Да, то есть… – она замешкалась, – Я хочу узнать, что с точкой будет.
– Хорошо, сейчас узнаем. Что вы видите здесь? – показал он на лист.
– Точка и всё. Что еще может быть?
– Наверное, больше ничего, и оно действительно внушает надежду на все.
– Как это? – подняла удивленно бровки Лида.
– Все видят только одну точку. Точку зрения. А ты видишь сколько белого вокруг? – незаметно перешел на «ты» собеседник, – ты можешь сама начертить любой вариант. Точка – это то, что ты видишь. Белое пространство – это то, что еще скрыто. Оно манит или пугает неизвестностью?
– Меня скорее пугает. Я так привыкла к тому, что есть. А там может быть что-то непонятное мне. И как с этим быть?
– Это пока загадка. Просто воспринимай, как есть и задавай вопросы. Ты же решилась зайти сюда, и все было непонятно. Но ты еще здесь. Зачем?
– Хочу понять!
– Зачем?
– Интересно, а вдруг это то самое..? Даже не знаю… А мое ли это?
– Пока не попробуешь – не узнаешь.
– Я хочу попробовать! – с упрямым отчаянием принялась защищаться девушка, – наверное глупо это все, но финансы меня никак не манят! Да и медицина – не мое, крови боюсь до ужаса! – она внезапно поняла, что только что шагнула в белое пространство неизвестности. Шарясь сознанием по невидимым стенам она искала… Что искала, непонятно, но где-то здесь должен быть выход или вход… Должна быть дверь, она явно ее чувствовала.
– Вы любите загадки и тайны? – испытующе пронизывая ее зеленым взором спросил собеседник.
– Очень! – неожиданно для самой себя, призналась Лида.
– Тогда вы попали в нужную дверь, – Мужчина достал какой-то предмет из кармана и чуть приоткрыв ладонь посмотрел на него.
– Что там? – вытянула шею девушка, пытаясь разглядеть предмет внимания соседа.
– Это – тайна. То, что ещё скрыто, но уже есть. Вы точно готовы узнать тайну?
– Я не уверена… Хотя да, все так странно, хочу!
Мужчина приоткрыл ладонь пошире и показал маленький золотой лепесток с символом, похожим на дверную ручку.
– Это и есть тайна? Что это значит?
– Это руна Перт – символ тайны и ключ, открывающий нужные двери. Когда закрываешь одну дверь – всегда открывается другая.
– А он мне поможет выбрать нужную дверь?
– Похоже вы ее уже выбрали.
– Но как, это же случайность!
– Так все важное в жизни и случается! Невозможно прийти к своему пути, пока идешь по указке кого-то. Сама жизнь – это бесконечный процесс переходов. Выбирая свой путь — знай, путь тоже выбирает тебя. Просто верь в это. Я почему-то верю, что судьба это некий сценарий, который мы творим сами своими же решениями. Тайные знания только и ждут того, кто их откроет, а для этого нужно задавать вопросы. Ты хочешь что-то спросить?
— Да, у меня куча вопросов! Как бы хотелось не мучатся догадками, а просто знать! Это возможно?
— Конечно. Если отбросить предрассудки ума и позволить открыться сердцем неизвестному.
— Сердцем?
— Оно уже знает то, что ум так долго продолжает искать. Сердце — твой поисковик, как в Яндексе. Задавай ему вопрос и получишь варианты ответы. Заметь! Вариантов всегда больше одного! Но и тут сердце подскажет. А мы ему поможем найти то, что нужно, правда? — таинственно подмигнул ей мужчина, протягивая лепесток с загадочным символом , — Это тебе. Лучше всего спрашивать интересующие тебя вопросы перед сном. Записывай их на листочке, положи рунный символ сверху и скажи секретный пароль, «То, что скрыто – проявись, тайна — явью обернись!». Пока разум спит, подсознание открыто для ответов. Как говорится, «утро вечера мудренее».
Лида осторожно взяла лепесток и от него повеяло легким сквозняком, словно приглашая потянуть за дверную ручку и войти в неизвестность. А внутри нее все ликовало: «Это оно! Мое, то самое, нашла!» А еще в этот момент она поняла, что та маленькая, ведомая кем угодно, но только не собой, Лидочка — больше не существует. Она готова сама решать, куда поступать, кем быть – и ей это нравится!
– Вы прослушали вводную лекцию о нашем факультете психологии бизнеса, – прозвучал гулким эхом голос лектора, – А сейчас я познакомлю вас с нашим преподавателем по кризисной психологии. Аркадий Диамантович, прошу вас, – уважительным жестом пригласила она кого-то с конца аудитории.
Собеседник Лиды отодвинул стул и поднялся под бурные аплодисменты абитуриентов.
О РУНА ПЕРТ
СИМВОЛ:
ᛈ
НАЗВАНИЕ:
Перт, Перто, Пертро, Perthra
СТИХИЯ РУНЫ:
Вода
ЗНАЧЕНИЕ ПЕРТ:
Мистика, тайна, загадка, шифр, понимание, подсознание, скрытое существование чего-либо, незнакомая дверь, судьба, поисковик, перспектива, беременность (особенно до результата теста и УЗИ), прошлое-настоящее-будущее (нить времени).
ПОГОВОРКА ПЕРТ:
«У всех есть тайны. Что-то скрываем мы, что-то скрывают от нас.»
«Желаешь тайны разгадать – себя сперва сумей познать.»
РУНА ДНЯ ПЕРТ
И ложатся в ладони тайны,
Легким шорохом лепестков…
Молчаливое пониманье –
Это выше красивых слов…
Будьте внимательны в день Перт к знакам, сегодня вы можете узнать ответы на волнующие вас вопросы. Сегодня у вас словно откроются глаза и вы чётко увидите то, что было скрыто. Это может быть внезапно пришедшее на ум решение сложной ситуации, творческое озарение после кризиса, какой-то подарок судьбы (может, даже материальный) или обнаружение давно потерянной вещи.
СОВЕТ ПЕРТ
Руна Перт – это символ вместилища тайны, символ выбора Судьбы, свыше виднее перспективы. Наблюдайте за всем, что происходит в этот день с исследовательским интересом. Учитесь видеть и слышать не только себя, исподволь задавая другим людям наводящие вопросы – меньше говорите о себе. Людям важно выговариваться, порой очень тяжело хранить тайны. Будьте достойны доверия, сохраните тайну другого, а еще лучше забудьте ее. Тот кто высказался, тому стало легко, а вы через его опыт можете получить ключ к своим ответам.
То, что происходит с вами — неизбежно, поэтому перестаньте этому сопротивляться. Течение вынесет вас туда, куда должно вынести, а отчаянно ему сопротивляясь, вы только затрудните движение в том направлении, которое на самом деле является верным. Даже если сейчас вы не понимаете смысла, задаёте вопросы «почему», «зачем», «за что», спустя какое-то время они отпадут сами собой. Доверяйте своей интуиции, а не разуму и навязанным кем-то установкам. Это трудный, но необходимый опыт, полезность которого вы сможете оценить позже.