Автор — Екатерина Радуга
ВЕРТИКАЛЬ
– Если друг оказался вдруг: и не друг и не враг, а так… – напевала себе под нос молодая девушка, одевая альпинистскую обвязку.
Секция по скалолазанию для Дины — студентки факультета кризисной психологии, была не только спортивным увлечением, но и чем-то вроде проверки на дружбу. Это очень экономило время на узнавание. Она даже дипломную работу взяла на тему кризисных этапов дружбы -предвестников любви. Чтобы ее исследования не пропали даром. Кто знает, может она так и не встретит настоящего друга, а диплом может стать диссертацией!
Дина была крайне практичной девушкой, убежденной в том, что настоящая любовь может вырасти только из настоящей дружбы. Главным критерием было – доверие. Вместе в горе и в радости. Порой друг становится настолько частичкой тебя, что большего, чем знать, что с ним все хорошо, что он счастлив – и не нужно. Если он счастлив – и ты счастлива. В дружбе всё делится на двоих, и любое насилие над собой свидетельствует о том, что дружба умерла, что нет любви к другу. Но это не сразу заметно.
Можно еще долго продолжать «дружить» по привычке, всё более и более отдаляясь друг от друга, позволяя по отношению к друзьям иронию и скепсис «Наши отношения, как чемодан без ручки…». Дальше — хуже. Люди уже не считают возможным делиться с другом сокровенным, переставая доверять. Так наступило испытание временем… А вот как раз время Дине и не хотелось бы терять! Но как ускорить процесс узнавания друга?
Ведь только время по-настоящему и проверяет дружбу. И дело не в том, насколько люди смогут сами продлить дружбу. Так как каждый из них изменился, пройдя параллельно с дорогой друга. Может быть именно ради этих перемен и была нужна связь… Вот спустя год — они ещё идут вместе, но уже не рядом, а далее , как знать, может и совсем свернут в разные стороны. Разошлись пути, а с ними и дружба. Ушла и всё. Без ссор и обид. И никто не заметил потери, или не хотел этого осознавать, поэтому и тягостно стало делить с другом радость и горе.
Собственно формула «Дружба + доверие = безусловная любовь» и была ее главной темой исследования. Пока ее подружки не долго думая, ныряли вслед за «бабочками в животе» в омуты страстей и замужеств – Дина терпеливо ждала настоящего друга и настоящую подругу. Так как женщинам порой очень важно делится самым сокровенным с себе подобными. Что мужчина может не правильно понять -то женщина поймет и поддержит.
Все так просто казалось в ее логически-выстроенной теореме о дружбе. А вот как доказать подлинность дружбы, не подвергая ее опасным провокациям? Это можно было понять только создав искусственное препятствие – вот тогда истинная сущность человека и вылезет наружу. Звание «друг» еще нужно заслужить, а чаще всего настоящий друг познается в беде.
Скалодром, как полигон для испытаний был выбран не случайно. Дине важно было увидеть, как ее приятели в стрессовой ситуации находят выход, как помогают при прохождении участка. Как страхуют и держат внимание на другом человеке. Все это давало ей понимание – стоит ли на этого человека тратить время , можно ли ему доверить самое сокровенное, даже свою собственную жизнь. А также, достоин ли он ее преданной дружбы. Себя она считала эталоном друга!
Сегодня с ней в связке была ее сокурсница Светлана. Красивая девушка с озорным взглядом. Пожалуй, слишком яркая — такая способна отбить парня, только поманив его пальчиком . Но что-то в ней было такое, что привлекало уравновешенную Дину. Она с ней становилась более открытой для различных приключений. Все это расцвечивало ее жизнь яркими эмоциями.
«Я не переживу, если она меня предаст, как бывшая подружка!» – с опасением карабкаясь по отвесной стене скалодрома думала Дина про новую знакомую.
Светлана впервые ее страховала. Несомненно она волновалась не меньше, но она-то сейчас была на земле в безопасности, а Дина боролась со страхом быть кинутой в прямом смысле! Даже под руководством тренера, боязно висеть на одних пальцах в 7 метрах над землей, когда твоя жизнь в руках новичка.
– Немножко трави и держи натяжение, не отвлекайся! – хриплым, натужным ором командовал тренер Светлане, – Чувствуй своего партнера? Куда ей ногу поставить? Говори ей!
Света рывком поддергивала тросс и недовольно косилась на тренера.
— Дина, не тормози! Булинь тебя подери! – вворачивал мужчина вместо мата альпинисткую терминологию, — Где зацепка!? Вот, выше руку, нащупай щель. Скользко? А зачем тебе мешочек с магнезией? Для красоты? Куда ногу поставить?! В карман ее положи!! Только что эту трассу твоя напарница проходила! Повнимательнее, мать твою!! – словесным камнепадом обрушивал свое внимание тренер на Дину,
– Молодец! Не прошло и года… Рукой отметину задела и отпускай! Дюльфером полетишь! Перецепляй на восьмерку! Да держит она тебя! Держит! Твою ж дивизию! Не бойся! Сначала цепляй, потом уже прыгай! Света да проснись же ты! Ты человека держишь! Встань нормально, шире ноги! Кому ты там глазки строишь!? На партнера смотри! Готова? Дина майна!
Дина стремительно прыгнула вниз. Веревка натянутая струной запела в стропах «тиу-тиу». Вот и земля. Света от радости прыгает, разминая затекшие в стойке ноги.
– Отдых пятнадцать минут и затем растяжка! Девочки быстрее, не задерживайте очередь!
Дина с гордостью посмотрела на подругу, она выдержала ее испытание. Но некоторое чувство зависти не позволило ей высказать восхищение. Еще зазнается! Вместо этого она произнесла критическим тоном:
– На первый раз неплохо, но несколько раз веревка провисала, и ты не очень-то мне помогала с прохождением. О чем ты думала?
– Дина, ну прости, — возмущенно откликнулась подруга, — Я вообще-то впервые здесь, сама меня позвала. Ты сказала, что здесь много симпатичных парней, что-то ни одного не наблюдаю!
– Света, какие парни! Я висела между небом и землей, а ты искала кому глазки состроить!?
– Одно другому не мешает! Не нравится, ищи другого напарника! Я не думала, что мне придется стоять целый час неподвижно! Шея вся затекла! Да еще и тренер этот на меня орал все время!
– Ах так! Ну и найду! Я думала, ты мне друг, а ты — так… Подружка! – вспылила Дина.
Света гневно сверкнула глазами, швырнула снаряжение на пол и удалилась в раздевалку.
Дина устало плюхнулась на скамью. Ну вот, снова проверка показала, кто есть кто. Хоть не успела привыкнуть, и то ладно… А на стене в это время шла другая проверка и похоже вполне успешно. Дружно поддерживая друг друга, соревновалась группа детей. Покрикивая друг на друга, они подбадривали, направляли и тянули:
– Тоха, быстрей! Руку выше, еще немного.. вот, нашел..? Давай, молодец!
– Ритка, нас обгоняют — справа зацепка.. да!.. Теперь чуть выше слева.. супер! Ура! Мы их перегоняем!
«Вот это поддержка!»– с завистью подумала Дина, — «мне бы так»!
– Вы не заняты? Сможете меня подстраховать? – донесся за спиной голос.
Девушка оглянулась. Высокий мужчина в ярко-синей бандане на рыжих волосах и майке со звездным небом доверчиво протягивал ей страховочный конец. Он точно ей это предложил?.. Он же едва ее знает!!
Ошарашенная Дина решила уточнить:
– Вы уверены?.. Может кого-то поопытнее найдете?
– Уверен. И если вы не против, то начнем, пока маршрут не заняли, – заверил ее незнакомец.
Дина надела защитные варежки и с готовностью взяла страховку.
– Готова! Вы наверное не в первый раз? Маршрут знаете?
– В первый, – признался мужчина, – Я еще ни разу не лазил, мой друг меня сюда позвал и – не пришел. Не уходить же, не попробовав.
Дина пожимая плечами, попыталась отговорить:
– Ваше право, конечно… А может, не стоит? Я конечно не впервой, но… если не удержу?
– Давайте рискнем, мне нужно научится доверять людям. Я слишком много тяну на себе. Это обратная сторона независимости, – он посмотрел на нее и в его зеленых глазах вспыхнул огонёк отчаяния.
– Ладно, — поддалась девушка его напору, — давайте сначала проверим, правильно ли вы узлы завязали…
Дина деловито подошла к нему вплотную, затянула узлы, подергала натяжение репшнура в восьмерке, крепче закрутила муфту карабина.
– Все в порядке, можно начинать.
Мужчина приблизился к стене, озираясь нащупал удобные зацепки, подтянулся и медленно пополз, придирчиво выбирая, куда поставить ногу, за что дальше зацепиться.
Дина наблюдала за ним, удерживая умеренное натяжение страхового каната и с легким раздражением думала: «Так он до закрытия будет карабкаться…»
Внезапно ее подкинуло вверх! Ее партнер сорвался и только страховка не позволяла ему рухнуть на пол. Судорожно сжимая кулаки, она сумела удержать ускользающую веревку, и вот он благополучно коснулся ногами земли. Краснея от неудачи, он со злостью сверкнул глазами. Не терпящим возражения тоном бросил:
– Еще попытка!
– Может, с кем-то другим? – снова посмела отговорить его Дина.
– Нет, вы подходите! Только у меня просьба: не молчите! Вам лучше видно, за что цепляться, куда ноги девать — помогите мне..! Пожалуйста..!
Девушка покраснела, она поняла, что правда не пыталась ему помочь, какой из нее партнер!
– Я готова, теперь мы доберемся до верха! – с уверенностью произнесла она, – Правую руку на синюю зацепку, левую ногу на желтую, так! – начала она комментировать восхождение, – Подтянуться и вон ту, красную видите? Надо намного подпрыгнуть и достать, а правую ногу на ту плоскую штуку ставь. Молодец! Теперь чуть левее, видишь крюк? На него надо страховку зацепить, иначе снова до земли свалишься. Ага, да, так.. правильно! Дальше идем…
В этот раз они успешно покорили вертикаль. Мужчина спустился и порывисто обнял ее.
– Спасибо тебе, вот это испытание! Если бы не ты, я бы так и не смог забраться! Давай еще!? Сейчас моя очередь тебя страховать. Прости, не сказал как меня зовут, я — Аркадий, можно Арик.
– Я Дина. Значит моя очередь лезть..? — напрягшись, с сомнением протянула девушка.
Дина хотела было отказаться — не доверять же свою жизнь незнакомому новичку! Как это мыслимо?! Но ощущение быть достойной доверия пересилило страх. Он тоже этого достоин.
Проинструктировав его по страховке, она ловко забралась на стену. В процессе ловя подсказки и одобрения напарника.
В конце тренировки он пригласил ее в чайную.
Сжимая чашку дрожащими от напряжения пальцами, он признался ей:
– Дина! Я ведь раньше не мог никому доверить не то что свою жизнь, но и помощь в делах. Привык все контролировать. А когда лез наверх, под твои подсказки — я понял! Я понял, что завидовал другим. Не позволял им стать выше меня, и не позволял помочь мне. А еще понял, что командная работа помогает быстрее достичь целей. Я это знал, но понял только сейчас.
Дина улыбнулась ему, ей стало так приятно. Она и сама все контролировала. Упорно идя к цели, несказанно гордилась тем, что смогла сама этого достичь! Тоже не давала покоя зависть успехам других. Она поделилась этими мыслями с Аркадием. И он ее успокоил:
– Ты вовсе не завистлива. Завистливый человек просто не может искренне порадоваться за кого-то. Он будет пытаться всеми силами показать, что не хуже всех остальных. Ты не такая. А я такой, я так думаю…
– И как ты борешься с этим?
– Уже никак. Смысл бороться с тем, что кто-то лучше? Мне другое интересно. Почему я ловлюсь на зависть?
– И почему?
– Я сам себе этот вопрос задаю. Я могу получить тоже самое? Да. Но почему я ещё это не получил? И тут два варианта. Либо мне слабо, лень, не хватает знаний, и тогда я могу это исправить, чтобы завести такое же у себя. Либо мне это не надо, но тут говорит мое самолюбие «Чем я хуже других!» Тогда, видимо, я и попадаю в зависимость от этого чувства.
– Арик, ты ничем не хуже! — горячо заверила его Дина. — Ты меня сейчас научил самому важному: все успешные люди показывают возможность научиться тому же — я поняла, что завидовать особо и нечему — надо больше трудиться и не ждать быстрых результатов. Тогда все получится! Подумать только..! Я так боялась стать хуже других, что втайне желала неудач успешным! …О нет! – внезапно ее настигло озарение, — Арик, я поняла откуда у меня этот перфекционизм и недоверие! Я только сейчас наконец-то поймала за хвост свой триггер! Знаешь, это такой некий спусковой крючок, который настолько глубоко сидит, что и не подумаешь, что причина в нем. Я все поняла! Осознала, на что я ловлюсь! О! Неужели это все из-за него? Я никому еще не рассказывала об этом, но тебе отчего-то захотелось доверится. Можно?
Аркадий понимающе кивнул и подлил Дине еще чая. Девушка взяла теплую кружку, в которой плавали ароматные лепестки жасмина. Мыслями погружаясь в далекое прошлое, которое так долго ее испытывало на намерение «стать лучше всех!»
— Я на самом деле не новичок в альпинизме. С раннего детства по горам лазила с родителями, потом пошла в секцию по скалолазке. И там у меня случилась первая любовь… Нам было по тринадцать лет. Мы с ним почти не разговаривали, я жутко стеснялась проявлять инициативу, да еще в придачу парни сами меня избегали – боялись моего папу-тренера. Если бы кто-то узнал, что мне нравится Сашка, то он бы перестал ходить на тренировки. Так я издали и наблюдала за объектом обожания.
Но вот однажды я узнала, что мой тайный возлюбленный стал гулять с моей лучшей подружкой. Меня такая обида захлестнула, да еще пополам с чувством предательства! Как он мог?! Но как оказалось – мог. Он же даже не знал о моих чувствах. Я не сдавалась, боролась за свою любовь до последнего! Стараясь во всем быть лучшей, чтобы он заметил меня. Одевалась ярче, заигрывала с другими парнями, чтобы он меня приревновал. Сейчас это так смешно вспоминать, но тогда мне было очень больно! Он меня так и не заметил… Что я еще могла сделать? Ничего… Я мысленно пожелала им счастья и больше не приходила в секцию…
И вот спустя много лет я снова здесь, испытываю проверками друзей. Это так унизительно… Мое недоверие и обида, кажется до сих пор во мне живут, но теперь-то я их осознала! Хотя… тебе вот, рассказала и даже легче на душе стало!
– Вот мы и признались друг другу в своих слабостях, – миролюбиво улыбнулся Аркадий, – Мне кажется, я даже лучше стал тебя ощущать. Это потрясающее чувство! Словно веревка по прежнему натянута между нами. Я не знаю пока, к чему ведет эта связь, но мне очень дорого это ощущение. Я бы хотел еще на настоящих скалах испытать эту поддержку. Напиши мне, когда соберешься на восхождение, и я приду.
А сейчас я хотел бы на память подарить тебе символ связи. В его ладони свернула золотая чешуйка с символом двухстороннего крюка, – это руна Эйваз. С ней люди чувствуют друг друга даже на расстоянии. А еще это символ верной дружбы и поддержки. Положись на меня — я не подведу!
Дина с трепетом приняла сувенир, ощущая как через символ натянулась некая тетива — от сердца к сердцу. Она посмотрела на напарника и увидела, как его зеленые глаза лучатся благодарностью и восхищением.
– Я буду очень рада нашим восхождениям, мне так безопасно еще ни с кем не было!
Они еще долго сидели друг напротив друга и молчали, слова сейчас были лишними. Между ними рождалась особая связь безусловного доверия и принятия друг друга, такими как есть. Казалось, она слышит о чем он думает и отвечает ему мысленно.
«Так вот она какая — Настоящая Дружба!» – думала девушка,
«А может быть и больше…» — отвечал ей мысленно Аркадий.
О РУНЕ ЭЙВАЗ
СИМВОЛ:
ᛇ
НАЗВАНИЕ:
ЭЙВАЗ (Eihwaz), Эйвас.
КЛЮЧЕВОЕ СЛОВО ЭЙВАЗ:
Связь, проводник, посредник, задержка , вызревание, медитация, телепатия, перезагрузка, пуповина (символ связи), взаимовыручка, сон, древо жизни (позвоночник), созависимость, привычка, триггер, зацепка, зависть, зависимость.
СТИХИЯ РУНЫ:
Земля
ПОГОВОРКА ЭЙВАЗ:
«Что наверху, то и внизу» = «Что во вне – то и внутри»
«Смотри не на людей, а на связи между ними.»
«Друг — одна душа,живущая в двух телах.(Аристотель),а Единомыслие — создает дружбу.»(Демокрит).
«Вещи являются реальными только после того, как научишься соглашаться с их реальностью»
РУНА ДНЯ ЭЙВАЗ
Сегодня вам стоит внимательно проанализировать все события, происходящее за эти 24 часа. Вам может показаться, что на пути образовались какие-то преграды и препятствия. Это говорит о том, что либо вы не готовы по каким-то причинам реализовать желаемое. Либо внешние события еще не созрели для вас. Будьте терпеливы и настойчивы – происходит проверка на намерение. Руна вас спрашивает — «Вам точно это необходимо?» Если да, то непременно откроется возможность, пусть не та, которую вы ожидаете – но та, которая вам действительно необходима.
СОВЕТ ЭЙВАЗ
Вселенная является отражением человека, а человек – это проявление Вселенной. Если вас перестали устраивать процессы в отношениях, бизнесе — смените точку зрения. Поменяйте в себе отношение к происходящему. Посмотрите на себя и ситуацию как бы со стороны, возможно вы излишне привязались к определенным ожиданиям и не видите того, что на самом деле происходит. Не цепляйтесь за одну версию событий, убедитесь, что вы рассмотрели все возможные выходы из положения. Скорее всего, какой-то неприметный обходной путь остался незамеченным. И сейчас вам нужно его отыскать.